ノンフィルター・オイルとは? <その2> |

搾ったオリーブオイルを、フィルタリングするかしないかは、生産者それぞれに考え方と理由があるので、一概にどちらが優れているというものではないですよね。たとえば生産量の多い、広く世界に輸出するような大きなメーカーなら、フィルターで澱(おり)を充分に取り除き、品質を長く保つことのできる安定的なオイルの供給を目指すことでしょう。
一方の、新鮮なノンフィルター・オイルは、手に入れて開封したなら、
いさぎよくドンドン使いきってしまう のがベターと思います。
あえてノンフィルター(Non filtrato)の製法を採用する造り手には、当然こだわりがあり、個性を重視した特別なジャンルのオリーブオイルを目指していると言えます。オイル中に含まれる細かいオリーブ果肉の粒子が、特有の香りや色彩、質感を生みだしますが、月日の経過とともに澱(おり)として瓶底に沈んでいくので、あまりに長く時間が経ってしまうと澄んだマイルドなテイストに変化していきます。つまり、その上澄みのオイルは、しだいにフィルターを通したオイルの状態に近くなっていくということです。
と同時に、果肉分など含んでいるゆえに、保存状態が悪かったり古くなってしまうと、せっかくの特別なオリーブオイルも品質が劣化してしまい、ガッカリということに。実際、フィルターを通したオイルより賞味期限もやや短め(約12ヶ月)に設定されることが多いです。

(どんな食材でも、光、とくに直射日光は、色調の変化や劣化の原因となる)
写真のノヴェッロオイル 『モスト』は、ノンフィルターならではの深く美しい色合いを強調し、
「オリーブ果実」 と 「葉」 をイメージした優美なデザインのボトルを引き立てている。
年に一度の新物、ヌーヴォー・オイルは、フレッシュな内に味わい楽しみ尽くしたい!
▼ 新物ノヴェッロオイル ”トンマーゾ・マシャントニオ” EXVオリーブオイル 250ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”サンジュリアーノ” EXVオリーブオイル 250ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”MATRAJA マトライア” EXVオリーブオイル 500ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”RAVIDA ラヴィダ” EXVオリーブオイル 500ml
★ 当店の新物オリーブオイル(オリオ・ノヴェッロ)は、いずれもノンフィルター・オイルです。


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