カポカポカポカポカポナータ! |
私はこういった「ピアットウニコ」が好きです。
ピアットウニコ→イタリア語で一つの皿と言う意味。
今日の主役はカポナータみたいなラタトゥイユみたいなものです。
カポナータもラタトゥイユも違いはあるけれど似たような材料・似たような調理法で
正直、人それぞれ様々。
くったくたに煮込む人もいれば、食感を楽しめるようにする人・・・
名だたるシェフ達のレシピすら様々で、私には絶対という定義がよくわかりません。
なので、私は両方のやりたい部分を真似て自由に自己流で・・・
なすとズッキーニと
かぼちゃは素揚げしました。
特にかぼちゃは煮込んだ時に、
形を崩したくない(ドロッとさせたくない)
人はココ重要です。
包丁の腹でつぶした
ニンニクをオリーブオイルで香り出し。
オイルが冷たいうちからニンニクを入れて
じっくりとネ!
玉ねぎ入れまーす。
今回はそれぞれ素材の食感を
残したかったので、
玉ねぎも軽く透明になったところで↓↓
パプリカを投入~。
パプリカは素揚げしなかったのですが
この肉厚具合は
結構時間をかけないと炒まらず、
パプリカ香がきつくなったりします。
私はパプリカ香キツイのが苦手・・・
先ほど素揚げした
ズッキーニ・ナスを投入。
お好みで良いと思いますが
私はかぼちゃにドロドロしてほしく
なかったので、もっと後で入れます。
ざっくり炒めたら、
ざっくり切ったトマトを入れます。
Con te の大人気商品、
グリーン&ブラックオリーブの塩水漬け。
白(赤でもo.k)ワインとバルサミコ酢、
塩とローリエの葉とオレガノを加えたら、
中弱火で10~15分煮込み、
やっと登場、素揚げしたかぼちゃを加えて
弱火で10分煮込んで火からおろします。
粗熱がとれたら冷蔵庫できっちり冷やして、
前菜ながらにして本日の主役
カポカポカポカポカポナータ(自己流)のできあがりで~す!
な、なんとこのカポカポカポカポカポナータ!(←楽しいからちゃんと読んでネ)
レモンオイルをかけると、すっごく爽やかな清涼感が溢れます♪♪
合いそうだな~と思ったものの、正直こんなに野菜とハーブの風味を引き立てるとは!!
レモンオイルでちょーーうど良く爽やかになりました!
Con te店長 yumico
(※ネコじゃない方ですよ~)
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