【パスタレシピ】 春野菜のオルトラーナ(菜園風) |
春野菜のオルトラーナ (菜園風)
Maccheroni all'Ortorana" con l'Olio Novello
【 材料(2人分) 】 ingredienti per 2 persone :
■ ショートパスタ(ペンネ等) ・・・ 140g~160g
■ 季節野菜 ・・・ 新じゃが 1個 、新玉葱 半分 、蓮根
芽キャベツ 2~3個 、スナップエンドウ、プチトマト
■ にんにく 少々 ■ パセリ ■ 塩
■ 黒胡椒(荒挽き) --- 少々(できれば、その場でガリガリっと挽く)
■ 粉チーズ(グラナパダーノor パルミジャーノ)
■ オリーブオイル(新物ノヴェッロオイル) ・・・ 45ml + 仕上げ用
(1) 野菜をそれぞれ一口サイズに切ります。(パスタと一緒に茹で上げるので、火の通りにくいものはゴロゴロ大きすぎないよう注意!) その間にパスタを茹でるためのお湯(1%の塩)をも沸かしておきましょう。 こちらも参考→ 【ショートパスタの茹で方】
(2) 大きめのボールにニンニクをこすり付けておきます。 いわゆるアーリオ・オーリオのように、フライパンでの加熱をしない作り方なので、しっかり効かせたい場合は摩りおろして加えてもよいです。 次に、カットしたプチトマトと新物オイルを入れておきます。
(3) ショートパスタを茹で始めます。このレシピではペンネを使用しましたが、ゆで時間8分ほどショートパスタならOKです。 ただし、茹で上げてそのままソースと和えるので、芯の残りやすい太めのものは避けましょう。
(4) パスタを茹で始めて3分ほど経過したら、新じゃが、蓮根(かための根菜類)などをパスタ湯に投入! パスタの茹であがり時間から逆算して、野菜も茹でていくわけですが、たとえば火の通りにくいものなら最初からパスタと一緒に入れてもOK。 いずれにしても、野菜を投入した直後は温度が下がるので、火加減して沸騰状態はキープしなくてはいけませんヨ。
(5) さらに、6分ほど経過したら、新玉ネギ、スナップエンドウ、芽キャベツ等(やわらかめの野菜)を投入! 半生で美味しく食べられるもの、歯ごたえを残したいもの、あるいは葉物などは遅めに加えていくのがポイント。 茹で野菜と、パスタを同時進行で作ってるようなイメージ。
(6) 茹であがったパスタと野菜をザルにとり、用意しておいたボールに入れてよく和えます。(乳化させる) 皿に盛り、仕上げにチーズ、黒コショウ、新物オイル(ノヴェッロ)をお好みでたっぷりたらして出来上がり♪
★オルトラーナ + 『オーリオ・ノヴェッロ』
美味しい春野菜には、同じく新物のノヴェッロ・オイルがぴったり!若々しい香りが調味料として食卓を彩ります♪
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