今年も好評!ノンフィルター・オイル 『モスト』 |
【季節限定】 初摘みオリーブオイル「モスト」 (プーリア産ノヴェッロオイル)
モストとは、イタリア語で 「果実の搾り汁」。若いオリーブの果実を、その名のとおりジュースのように搾った「早摘みオリーブのEXVオイル」。非加熱で圧搾(コールドプレス)し、フィルターにかけず、そのままボトルに詰めただけの限定生産の貴重なオリーブオイルです。
あの透明の、丸いビンのオリーブオイル、いつ入りますか?
と、毎年ノヴェッロの季節を迎えると沢山の問合せを頂きます。
サルデーニャやアブルッツォの新物オリーブオイルは、12月中には届きます。
それらは航空便での輸入のため、運搬コスト分がどうしても割高になってしまうのですが、
その年の秋に収穫・搾油されたばかりの早摘みノヴェッロ・オリーブオイルが、
わずか1ヶ月で海を越えてここ日本にやってくるわけです。
▼ 新物ノヴェッロオイル ”トンマーゾ・マシャントニオ” EXVオリーブオイル 500ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”サンジュリアーノ” EXVオリーブオイル 250ml
毎シーズンご好評を頂いている、プーリア州の初摘みオイル『モスト』は、
例年、船便での輸入のため年を越しての入港。
だいたい、年を越して1月中~下旬あたりに日本に届きます。
【季節限定】 初摘みオリーブオイル「モスト」 (プーリア産ノヴェッロオイル)
「ノヴェッロ」とはオリーブオイルのヌーヴォー。
フィルターはもちろん、自然静置による澱引きもほどこさず、
搾りたてをそのまま瓶詰めした完全無濾過のオイルです。
オリーブの収穫は11月から翌年2月頃まで。秋に最初の収穫シーズンを迎え、若々しい果実がまだ青いうちから早摘みすることをアーリーハーベスト(early harvest)と言います。 初摘みのオリーブのみで搾られるオイルなので、新しいオイルという意味で「オリオ・ノベッロ Olio Novello」、またはオリオ・ヌーボーと呼ばれ、渋みや青みが特徴的。 産地や品種によってはピリピリするくらいの辛みのあるノヴェッロも。 また、抗酸化成分が豊富で、完熟前の緑色の果実から搾ったオイルは、酸化に強くロングライフなのです。
ちなみに、早摘みのオイルがスパイシーなのに対し、晩熟のものは比較的マイルド。通常販売されるオリーブオイルは、収穫シーズン中に順次搾って貯蔵しておいたオイルを最終的にブレンドして仕上げるのですが、ノヴェッロは初摘みのオイルのみを単独で出荷されます。 それゆえに年に一度だけの流通なのですね。
いわゆるアーリーハーベスト(早摘み)の新物オイルは
予定本数が決まっているので、ボトリングされた分のみで終売となるため、
日本に入ってきた品物が無くなれば再入荷はありません。
来シーズンの秋、つまり翌年のオリーブ収穫を楽しみに待つということになります。
なので、そういう点からも船便でのんびり海を渡ってくる「モスト」が、
時期をずらして入ってくるのは良いかもしれませんね♪
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